Все Новости

Центральный банк опубликовал проект закона о платежах и электронных деньгах в Узбекистане


Добавлено
25 Dec 2018

Что такое электронные деньги, кто имеет право их выпускать, как ими рассчитываться, где их могут принимать, а также многое другое — в проекте закона «О платежах и платежных системах».

Центральный банк опубликовал проект закона «О платежах и платежных системах» в Узбекистане.

В документе говорится, что его действие распространяется на банки, физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами рынка платежных услуг, и не распространяется на операции с криптовалютами.

Говорится, что платежные системы подразделяются на значимые и иные. Первые это те, чья бесперебойная работа способствует стабильному функционированию рынка платежных услуг, а сбои в работе могут привести к возникновению рисков.

Дается определение основным понятиям, до сих пор отсутствующим в стране. Например, электронные деньги — безусловные и безотзывные денежные обязательства эмитента электронных денег, хранящиеся в электронной форме и принимаемые в качестве средства платежа в системе электронных денег другими участниками системы.

Электронные деньги, выпускаемые эмитентами электронных денег на территории Узбекистана, должны быть номинированы только в национальной валюте страны.

«Выпуском электронных денег является платежная услуга, предусматривающая выдачу электронных денег эмитентом электронных денег физическому лицу, напрямую и/или через оператора или агента системы электронных денег путем обмена на равную по их номинальной стоимости сумму денежных средств», — говорится в проекте.

Там же отмечается, что электронные деньги вправе выпускать Центральный банк и банки Узбекистана.

Владельцами электронных денег могут являться:

  • физические лица;
  • агенты системы электронных денег — банки или платежные агенты;
  • индивидуальные предприниматели и юридические лица, получившие электронные деньги от физических лиц в качестве оплаты по гражданско-правовым сделкам.

ЦБ предлагает сделать себя регулятором, который будет отвечать за:

  • лицензирование операторов платежных систем;
  • лицензирование платежных организаций;
  • создание и ведение реестра операторов платежных систем и реестра платежных организаций;
  • согласование Правил платежной системы;
  • определение критериев значимости платежных систем;
  • надзор за платежными системами;
  • принятие мер и санкций к операторам платежных систем и платежным организациям.

«Выпуск электронных денег осуществляется эмитентом электронных денег после их получения от физических лиц или агентов системы электронных денег в сумме, равной номинальной стоимости принимаемых на себя обязательств, за вычетом комиссионного вознаграждения за выпуск электронных денег с предоставлением подтверждения», — говорится в документе.

Отмечается, что электронные деньги используются их владельцем — физическим лицом для платежей по гражданско-правовым сделкам, а также проведения иных операций на условиях.

Там же предлагается ограничить хождение электронных денег:

«При оплате за реализованные товары, работы и услуги на территории Республики Узбекистан могут быть приняты только электронные деньги, выпущенные на территории Республики Узбекистан», — говорится в проекте.

Подробнее ознакомиться с проектом, внести в него свои предложения и замечания можно до 2 января 2019 года.

Ссылка на источник Spot